今年的滑雪和往年不太一樣,不是自己想怎麼樣就怎麼樣的假期,勢必要取得女友的共識。光是說服她就花了很大的功夫,一開始跟她提這個假期的想法馬上就被抱怨:「我最討厭雪了,而且感覺很冷。」
我說滑雪跟溫泉的 combo 很讚,也被回說「泡湯很熱而且有夠無聊,可以帶書進去看嗎?」。這種對假期的目的地看法不同的情況相信在情侶間應該是屢見不鮮,最後也是在半推半就的情況下,才買了機票確定成行。
另外自助滑雪和帶沒有滑過的人一起去,是很衝突的一件事。之前參加過公司透過旅行社舉辦的員工旅遊滑雪團,真的很爽,老天爺有給你腦,但你不一定要用 — 下飛機會有人接你,跟著到旅館後就吃飯睡覺。早上起來滑雪,滑完吃飯睡覺,最後在跟著回去機場搭飛機。其實這樣也不是不好,其實更能夠專心(學)滑雪。但對我來說滑雪不只是這項運動本身,整個旅程的籌劃都是樂趣的一部分,因此雖然是能用錢解決的事,但最後還是決定採用自助的方式,是比較辛苦了一些,但現在來看,是相當值得的!
初學者該滑單板還是雙板?
對於滑單板的人來說,另一個很大的難題是怎麼樣說服另一半一開始不要滑單板 XDD(當然如果對方喜歡衝浪或滑板除外)。以我本身的經驗來說,第一次滑雪在苗場,那次總共滑了五天。當初相當拼命的整天練習加上夜滑,好不容易才在第四天學會 S turn。也不是沒聽說有人去了兩次還在練習落葉飄的。整個旅程都在跌倒和爬起來之間掙扎,相信沒有人會覺得有趣,甚至放棄這項運動。
因此我認為,如果想要介紹滑雪的樂趣所在,從雙板切入會比較適合。大部分的人在上了一天課之後,都可以順順的從綠線滑下來,厲害一點的,第二天就可以搭纜車直上山頂,眺望美景後再慢慢下滑。
程度的落差對已經會滑的人來說,有另一件很折騰的事 — 就是要陪著女友在綠線掙扎。身為一位紳士,這點付出是應該的,但心裡卻很難不暗暗抱怨怎麼不學快一點,我想要趕快全山跑透透啊!另一半學雙板可能只要忍耐一天,單板的話可能這次旅行都要花在最基礎的綠線上了。
說服女友滑雙板也花了一番功夫,一開始也是一直吵著要玩單板,理由是
「你辦得到為何我辦不到?」
「如果我滑雙板,你是不是就有藉口說不會滑沒辦法教我,就可以光明正大把我丟給教練自己去爽?」
最後也是讓她去跟別人打聽以及靠著共同朋友的幫忙,才讓她點頭讓我訂了雙板的教練。事後相當慶幸當初堅持這項建議,我們第二天就開始一起走(當然沒辦法走太難的路線)。
順道一提,上的課是 Hakuba Snow Sport School 成人團體英文班,一整天 12,000 円,刷卡要加 3.75% 費用。參加的是完全沒滑過的等級,據女友說法上午的課太簡單,一直走來走去而已,但我覺得花一點時間熟悉雪具也不錯。看個人需求,也可以從第二級開始上。
為何選擇五龍
白馬有相當多的滑雪場,最有名,也最發達的是八方尾根;也有號稱新手天堂的栂池高原;遠一點還有鹿島槍,那為什麼最後我們會選擇去五龍?原因很單純,因為我們住不起八方尾根...太晚決定成行了,八方尾根沒便宜住宿所以只好去五龍...所以滑雪行程能盡早定下來是最好囉。
五龍和白馬 47 雪票是合在一起賣的。
這區最有名的應該是位於白馬 47 的 park。
區域內也有開放幾塊樹林區讓玩家進入(有些採會員制)。
上面講個兩種地方沒有什麼機會去滑,沒辦法寫什麼心得,但如果是初級滑道,我研究得可多了,這次大部分時間都花在上面。
五龍說實在,因為幾個原因,對初學者不太友善:
- 圖上綠線有實(level 1)和虛線(level 2)兩種,五龍區的 level 1 綠線有點短,level 2 對初學者太難。白馬 47 甚至只有 level 2 的綠線。
- 如果搭乘五龍纜車上山,要滑回五龍山底一定要經過黑線或紅線,因此初學者必須選擇再搭纜車下山。
- 有時為了避開山下的人潮來山上,但五龍山頂的綠線都是 level 2,對初學者來說比較辛苦。
- 白馬 47 的綠線真的不好滑,會經過蜿蜒的窄道,而且路旁的懸崖感覺很陡,會讓你不敢靠近。
說了這麼多,聽起來有點恐怖,但不代表初學者就不能來五龍,這裡的確比較不友善,但克服了之後就是你的,說不定會進步的比預期中還快。
雙板初滑心得
叫女友學雙板還有一件要注意的事,就是可能會被開大絕。一起滑完第一天後,因為我會一直給她一些從單板角度的意見,晚上她就說:
「你用嘴巴滑最厲害,不然你自己來玩 ski 看看啊。」
靠悲沒在怕的呀,反正本來也就只能在初級滑道陪滑何不換雙板,隔天早上就去把租的雪具換成雙板。
租雪具在 ヤマハ (map),位於五龍比較低調的入口旁邊,我覺得品質不錯,老闆也很熱心,租金沒記錯一天 2,500 円,透過配合的民宿租更便宜。
第一次滑無法判斷,租的鞋子有點太大,後來才發現會影響轉向。
雖然單板經驗不少,但剛踩上雙板也是很不習慣,一直原地踏步。慢慢熟悉之後決定上 Lift。
搭的是 Toomi Sky 四人座 Lift,上去是 level2 的綠線。之前滑單板時沒特別注意難度,這次下去第一個轉彎就摔了個狗吃屎。所以上面的初學者心得不是我在嘴砲,而是真正的過來人經驗,level 2 路線有點抖,一開始不習慣轉彎的速度會感覺太快。
一直慢慢摔下來後,開始掌握到一個原則:「覺得滑行速度太快就角度往山上回切大一點減速,覺得轉彎速度過快就把圓畫大一點。」 把速度控制在自己可以接受的範圍內慢慢適應並漸漸加速。
熟悉之後,下午就搭纜車到山上,去白馬 47。接著就發生前面所說太窄的問題,畢竟上面的漸進原則是建立在寬廣的滑道上面,在窄的地方就 gg 了。很怕掉下去旁邊導致緊張,一緊張速度跟轉彎就控制不好,很容易跌倒。
後來真的玩 (怕) 到身心俱疲,早早就離開白馬 47,跟女友一起搭纜車回去五龍山下。
這天被女友完虐,變成她一直停下來等我。我想她對這個結果應該也是相當滿意吧!
旅行資訊
還是照例分享一些資訊。
交通
因為沒去過名古屋,所以選擇東京進名古屋回,過年期間的票所費不貲,要價 17.5k NTD。
東京去白馬,因為是從東京的北邊出發,因此先坐地鐵到大宮轉新幹線(6,460 円)到長野,再坐巴士到白馬(現場買票,單程 1,800 円)。有同行朋友不進市區從成田機場搭直達巴士,一天只有一班。
白馬去名古屋:先回長野後轉搭巴士(3,800 円),需約 5 小時。
住宿:
あるむ
8,500 円 / 人 / 晚,含早晚餐,離雪場很近。
如果許可絕對會再去住的地方,房間很普通但晚餐令人驚豔,是主打用信州牛的無菜單西式料理。
另外值得一提的,不確定白馬是不是都這樣,民宿會賣雪票和給合作的雪具店優惠。在 あるむ,老闆單日雪票的價錢是 3,000 円(原價 5,000),但只賣你住在那裡的天數,像我們只住一天就只肯賣一天的票給我們。
ホテルモンブラン白馬
房型是十疊的和室通舖,塞了六個人,約 1,500 NTD / 人 / 晚,附早餐。
有會講英文的店員是最大的優點,也很熱心,會主動提供你可能需要的訊息。
這邊離雪場算是不長不短的距離,可以走路,但離免費的接駁巴士站也很近,搭車也很方便。
這間從 jalan 訂(教學)會稍微便宜一點(如果只會英文溝通就要付一點服務費的道理),而且方案彈性,booking.com 人數是固定的。
餐廳
白馬五龍在太陽下山之後會給人一種附近什麼都沒有的感覺,這裡沒有一塊像鬧區的地方,餐廳是四散在整個區域。第一天滑完雪才開始找餐廳,很餓還要彙整大家意見,不是很好的經驗。這裡建議可以提早決定晚上用餐的地方。
居酒屋じゃんけんぽん:google 上面評價很低,但我覺得還不錯(可能飢不擇食?)
焼肉松山:就是龍神溫泉的所在地,照理先泡再吃飯比較好,但我們太餓了,決定先吃。
龍神溫泉有全露天的戶外區,遇到下雪會很棒。
結語
這趟旅程下來,雖然行前女友一直靠悲,但最後她也愛上了這樣的度假方式,回來後變成吵著問說明年要什麼時候去滑雪 XDD。對我來說則是打開了通往雙板領域的大門,真的非常方便且機動性大勝單板啊,日後有機會希望可以精進雙板的技術。