天國的階梯 菲律賓呂宋北部水稻梯田之旅 Day1 & 2
自從廉價航空開始流行起來後,前往東南亞旅遊變得相當有彈性,我指的是在預算方面。宿霧航空 (Cebu Airline),不但便宜,時段也還不錯,抵達馬尼拉的時間是早上凌晨三點多,離境的班機是晚上六點及十點。如果你體力夠好的話,可以玩的非常充實,不會有晚去早回的遺憾。
本來還有另外兩個行程在考慮,一是到呂宋島南方的阿尼洛(Anilao)潛水,但因為同行的友人沒有潛水執照而作罷。二是往東,到黎牙實比市(Legazpi)去拜訪馬榮火山(Mayon),接著在到南方的董索(Donsol)去浮淺看鯨鯊。不過呢,火山在世界各地都有,但被列為世界遺跡的水稻梯田則是只有在菲律賓才看得到。因此即將回國的西班牙友人堅持:其他景點都可以再說,唯有水稻梯田是非去不可。最後拍板定案,五天四夜的時間,把旅行重心放在呂宋島的北部。
以下是原本的行程計畫,但計畫總是趕不上變化,尤其在菲律賓 (很重要)
Day 1
03:05 抵達尼諾伊·阿基諾機場 (Ninoy Aquino International Airport)
馬尼拉王城區(Intromuros)
21:00 Ohayami Bus Terminal 搭夜巴前往巴拿威(Banaue)
Day 2
早上前往巴塔德(Batad)
下午 塔皮亞瀑布(Tappiya waterfall)
夜宿 Ramon's Homestay
Day 3
早上 健行至巴甘(Bagaan)再乘車回巴拿威
夜宿 Banaue Homestay
Day 4
早上 前往薩加達(Sagada)
下午 探洞(Cave connection)及懸棺(Hanging coffins)
夜宿 Sagada Homestay
Day 5
0500 搭第一班巴士前往碧瑤(Baguio)
1200 Victory Liner 搭乘客運回馬尼拉
2210 從尼諾伊·阿基諾機場起飛
Day1 馬尼拉
到達馬尼拉後決定先到旅館小睡一下,把主要的行程排在下午。我們休息的地方是Wanderers Guest House,單純是在Agoda上面搜尋到價位便宜而且看起來尚可的Hostel。位於鬧區,一晚400php而且可以24小時check in,對半夜抵達的我們來說是不錯的選擇。旅館設施僅僅差強人意,但在樓上有一個公共空間非常棒。
吃飽睡足後,日正當頭的下午一點出發前往西班牙王城區,但在這之前必須先買到晚上前往巴拿威的夜間巴士票。這個直達路線只有一家叫 Ohayami 的客運公司在跑。慶幸的是,除了在客運站現場買之外,有幾間特定的旅館有代定的服務,會收取額外的手續費,因此一人的費用是 575php (定價是450php)。這個手續費是相當值得的,巴士一天只有三班,運氣差到現場發現完售只好明天再來,運氣稍微好一點搞不好會買到在走道上的座位,10 小時的路程坐走道的話,相信我你一定會後悔,所以能早點買到票最好。
到達王城區後會有騎著三輪腳踏車(Tricycle)的導遊來向你招攬生意,談成的價格是每人每小時 200php。王城區老實說除了歷史的意義之外,並不令人驚豔,但導遊的口才不錯,講的活潑亂跳,但口音相當重,必須要很認真聽,也導致有部分精彩的歷史故事聽不是很懂,這部份有些可惜。一方面也在想,假如場景換到台灣,要來替遊客介紹我們的歷史遺跡,如中正紀念堂,我有辦法說到像這個導遊說的這麼詳盡,這麼碩古至今嗎?在外旅行,都會有種想以同樣的態度去認識自己的家鄉的衝動,另一方面,如果把旅行時的心態放在自己生活的城市,或許感覺整個就不一樣了呢。
Day 2 巴塔德
早上七點到巴拿威下車時馬上就有當地導遊上來說有提供免費載我們到市區的服務,事實上距離不遠,而且附近的行程可以到市區的旅遊中心詢問,有個公定價格,但一開始人生地不熟傻楞楞地就上車了。到了一間民宿用過早餐,導遊開始問我們想去哪,基本上他希望我們可以搭他的車,也有推銷整套,從過去巴塔德的所有行程到回巴拿威的接送,開價 2000php 每人,實在太貴。最後我們只給他作交通的生意,到巴塔德是每人 200php。
車最遠只能開到巴塔德鞍部(Batad Saddle Point),從那裡約步行一小時可以到達巴塔德。一路上舟車勞頓,我們直奔住宿地點Ramon's Homestay。(需先在入村處付50php的入村費)
下午前往 Tappiya 瀑布,公定的嚮導費用是600php,但我們看到之前一些遊記的介紹是寫400php,導遊也接受了。
從巴塔德出發單程約一小時。12月的菲律賓照理還算溫暖,但因為這裡位處山中,加上下著綿綿細雨,著實還有些涼意。但眼見身邊其他遊客脫到剩一件內褲下去玩水,看著看著我也忍不住跟進。乍入涼水還凍得直打哆嗦,但幾分鐘後竟然感到陣陣暖意,加上從十層樓高處落下所激起的水波不斷向自己襲來,想起了楊過在瀑布中練劍的畫面,但我沒有像他那樣練功的閒情雅緻,留下幾張照片留念,就返身上岸。
莫約下午五點返回到住宿的地方,今天已不打算在跑其他行程,就待在民宿這邊享受清新的空氣和閒適的氛圍。這裡不像巴拿威那麼具觀光氣息。
到了晚上,民宿主人Ramon都會升起營火,住宿的客人圍成一圈坐著,開始天南地北的聊天。Ramon會要求所有人先自我介紹,並說說會選這間住宿的原因,如果能告訴大家自己是single, double 還是 negotiatable的話更好。
席間Ramon開了這隻小米酒請大家喝(定價300php),是由當地水稻梯田種植出來的稻米所作,味道非常類似台灣原住民的小米酒,差別較大的地方是這隻略帶焦味(從它黝黑的色澤可以看出),好不好喝見仁見智,但風味的確特別。
酒過三巡,眾人熱情漸漸被身體的疲勞所取代,房客們紛紛告辭就寢。稍早有跟一位當地導遊在談明天早上前往巴甘(Bagaan)的嚮導費用,但並沒有結論。假使他不接,去找今天前往Tappiya的導遊也可以。
巴塔德是在最近這幾年才有電,即使這樣,也只有晚上才會打開總開關。但我們就是為了要體驗原始的生活才來這裡的,稍微整理了行李,關上燈,在遠方的蟲鳴及偶爾的狗吠聲陪伴下,悄悄入睡。